Salmón escribe:
y unos chuletones como los de Berriz
Así se llamaba mi madre y no recuerdo haber comido chuletones. También es verdad que era mucho más madrileña que vasca.
El Marqués de Cáceres es un rioja afrancesado. El que lo creó era de origen español y de Burdeos donde ya tenía su cava, es decir donde hacía un vino de Burdeos que comercializaba. Por cierto su lengua era el francés y su hija, que era la encargada de la exportación, hablaba apenas si sabía cuatro palabras en español.
El Marqués de Cáceres lo elaboraba con buenos toneles de roble originarios de los sitios adecuados en Francia y no como los españoles que los importaban de América, que eran mucho más baratos. Así pues el vino de Rioja tenía un gusto más fuerte y era invendible a la exportación.
El Marques de Cáceres exportaba más de la mitad de su producción y los otros riojanos, como bobos, se preguntaban como lo lograba. Ahora ya exportan porque han "europeizado" el gusto. Antes el buen rioja debia tener un gusto a barril que tiraba de espaldas.
Salmón no nos contó si a veces se le deslizaba la mano cuando se acercaba a Melania. La verdad es que los Trump son una pareja disonante, tal y como lo es, en sentido inverso, la de Macron y su madre, perdón, su esposa.